首頁 中心簡介 中心介紹

  • 任務說明

  本中心設立的近程主要任務,在推動、執行並提升與GPS相關(如福衛三號)的科學研究,穩步朝向國際的“學術研究重鎮”,這是福衛三號計畫及其規劃中的後續計畫對台灣學界最具啟發性的意義,也是中大的積極使命。為使GPS研究中心及其涵蓋的科學及應用研究任務得以在台灣廣泛永續經營,GPS地基科學亦為本中心的另一研究重點,本中心將投入此方面資料及研發的整合,並規劃極力爭取更多新的資源與支持。此外,本中心執行國家太空中心委託任務,同時亦肩負服務學術界和培植強化GPS相關科技人才的任務。在中程目標,本中心將整合初期GPS科技研發成果,將GPS科技研究導向於民生與防災應用,以增進國人之福祉。在長程目標,則建立本中心為國際級之全方位GPS研究重鎮。

  「全球定位系統科學應用研究中心(GPS Science and Application Research Center, GPSARC)」係國家太空中心與國立中央大學共同設立的協力中心。第一期計畫執行期間為2007年1月1日至2009年12月31日(共三年),總經費約台幣1億五千萬元,第二期(執行期間為2010年1月1日至2012年12月31日)。GPSARC中心業務及研究規劃、推動與整合由總計畫負責,本中心主任為GPSARC計畫主持人。GPSARC第一期計畫包含五個分項,每一個分項皆屬特定的研究或工作領域。GPSARC整體計畫總目標要述如下:

  1. 利用福爾摩沙衛星三號(FORMOSAT-3/COSMIC, F3/C)任務所觀測得到的資料進行科學及應用研究,包含使用GPS無線電掩星技術從事大氣及電離層的探勘,以及太空測地學和重力場的研究。
  2. 成立資料服務平台(Data Service Platform, DSP)以整合F3/C觀測資料及資料庫的管理,提供給與F3/C相關的科學研究在資料方面的協助。
  3. 建立以及促進台灣的GPS科學研究團隊的發展;進行GPS科學研究學者的交流訪問計畫;培植、開發GPS科學應用的新概念及新方法。
  4. 整合台灣GPS地面站台網的數據資料組以及系統的使用,以便進行大氣應用研究、電離層的測勘以及地殼運動的研究。
  5. 推動F3/C和GPS科學應用之大眾科普教育,以提升國人對福衛三號任務、全球定位系統生活應用、天氣預報乃至太空天氣監測之認識。

 

  • 中心目標

  本中心除必須積極朝向國家科技發展目標來作完整的規劃及配合,同時亦兼顧中心研究的整體完整性與必要之廣度,因此成立的主要目標及工作(除納入福衛三號主軸議題)包含:

  1. 提昇區域和全球大氣天氣與氣候分析與預報能力
  2. 發展掩星觀測(空基及地基)處理分析及反演同化技術
  3. 電離層研究及進行太空天氣監測及預測
  4. 建立大氣、太空與測地研究之服務平台
  5. 培植強化研究人力、拓展國內外學術合作
  6. 發展GPS科技導向於民生與防災應用

 

  • 中心相關資料文件
  1. 全球定位科學與應用研究中心(GPSARC)成立計畫書

 

  • 中心簡介圖檔
  1.